Les matières plastiques

Download
  1. (PDF, 314 KB)
  2. Get@NRC: Les matières plastiques (Opens in a new window)
AuthorSearch for:
TypeIssue
Series titleDigeste de la construction au Canada; no. 154F
ISSN0701-5267
Physical description6 p.
SubjectPlastics; matériau polymerique; propriété des matériaux; maté riau organique
AbstractLa stabilité thermique des matériaux polymères est de beaucoup inférieure à celle des métaux. Ils sont pour la plupart inflammables, mais on peut les rendre résistants à l' incendie. Ils sont de bons isolants de fils électriques et ont un module de beaucoup inférieur à celui des métaux, mais leur rapport résistance-poids est plus élevé. Ils ont un comportement viscoélastique, donc fonction du temps. Contrairement aux métaux, les matériaux polymères subissent l'effet de fluage, même à la température ambiante. On peut les diviser en quatre catégories selon leur courbe contrainte-déformation: dur et fragile, dur et fort, dur et résistant, mou et résistant. Les polymères et les plastiques résistent généralement aux alcalis, aux acides et à l'eau, mais ils sont pour la plupart modifiés par certains solvants organiques. Leur résistance à l' alteration en plein air varie d'excellente à faible, mais on peut donner à la plupart des plastiques commerciaux actuels une assez bonne résistance à l'altération. Leurs propriétés chimiques, électriques et physiques (y compris les propriété s mécaniques) sont fonction de la nature et de la quantité des divers composants.
Publication date
PublisherConseil national de recherches Canada. Division des recherches en construction
LanguageFrench
AffiliationNRC Institute for Research in Construction; National Research Council Canada
NoteAlso available in English: Plastics
Peer reviewedNo
IdentifierCBD-154F
NRC number599
NPARC number20328376
Export citationExport as RIS
Report a correctionReport a correction
Record identifier58c2f44b-9300-4d22-9bf5-efdcae254800
Record created2012-07-18
Record modified2017-03-28
Bookmark and share
  • Share this page with Facebook (Opens in a new window)
  • Share this page with Twitter (Opens in a new window)
  • Share this page with Google+ (Opens in a new window)
  • Share this page with Delicious (Opens in a new window)