Effect of sugar-free lignosulphonates on cement hydration

Télécharger
  1. (PDF, 871 Ko)
  2. Obtenir@CNRC : Effect of sugar-free lignosulphonates on cement hydration (Ouvre dans une nouvelle fenêtre)
AuteurRechercher :
TypeArticle
Titre de la revueZement-Kalk-Gips
ISSN0044-3905
Volume31
Numéro4
Pages206210; nbre. de pages : 5
Sujethydrated cement; concrete admixtures; Béton; ciment hydrate; adjuvant
RésuméL'aluminate tricalcique, le silicate tricalcique et le ciment Portland ont subi une hydratation selon un rapport eau: solide de 0.425 à 0.6 pendant une période allant de 15 minutes à 60 jours en présence de lignosulfonate de calcium commercial de 0 à 3%, de lignosulfonate de sodium sans sucre ou de lignosulfonate de calcium sans sucre. L'analyse des caractéristiques d'hydratation a été suivie d'une analyse thermique différentielle, d'une analyse thermo-gravimétrique, de la diffraction des rayons X et de la calorimé trie à conduction. Tous les lignosulfonates retardent l'hydratation du C[3]A et du C[3]S; plus l'effet retardateur est grand, plus la quantité d'adjuvant ajoutée est grande. Pour ce qui est de l'hydratation du ciment Portland, le retardement se produit au cours de la phase alite; on a constaté, toutefois, que le lignosulfonate commercial (0.3-0. 5%) accélérait les réactions primaires de la phase C[3]A. On a constaté une diminution importante de la quantité d'eau nécessaire pour une consistance normale pour tous les adjuvants. A de faibles concentrations, les trois adjuvants retardent la prise initiale et finale du mortier mais à des concentrations plus élevées, le lignosulfonate commercial favorise la prise rapide.
Date de publication
Langueanglais
AffiliationInstitut de recherche en construction du CNRC; Conseil national de recherches Canada
Publications évaluées par des pairsOui
IdentificateurDBR-P-847
Numéro du CNRC17554
3020
Numéro NPARC20375641
Exporter la noticeExport en format RIS
Signaler une correctionSignaler une correction
Identificateur de l’enregistrementad21040d-776e-4c07-8287-d77257b7e030
Enregistrement créé2012-07-23
Enregistrement modifié2016-05-09
Mettre en signet et diffuser
  • Partagez cette page avec Facebook (Ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Partagez cette page avec Twitter (Ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Partagez cette page avec Google+ (Ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Partagez cette page avec Delicious (Ouvre dans une nouvelle fenêtre)